Ingrédients
LA PÂTE
220 grammes de farine
75 grammes de beurre
5 morceaux de sucre
7 cuillères à soupe d'eau
1 sachet de haricots blancs crus (Pas de panique, c'est pour cuire la pâte à blanc.)
L'APPAREIL AU CITRON (Le truc jaune qui a goût de citron)
4 oeufs entiers
4 citrons
200 grammes de sucre
250 grammes de beurre
LA MERINGUE
4 blancs d'oeufs
200 grammes de sucre
Ustensiles
Un mixeur
Un batteur
Un plat à tarte
Une poche à douille (ou un sachet congélation, ou de la patience)
Une cuillère en bois
Un presse citrons
Un couteau
Une casserole
Un four (Ouais, j'te jure.)
Un saladier
La recette
- Préchauffer le four à 180°. Dans un casserole faire fondre le beurre, ajouter l'eau et le sucre. Hors du feu ajouter la farine. Bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Étaler la pâte tant qu'elle est chaude dans un moule a tarte, à l'aide de la cuillère en bois. Disposer les haricots blancs crus sur la pâte afin que celle ci ne gonfle pas à la cuisson. Cuire 20 minutes environ jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Pendant la cuisson de la pâte, presser les 4 citrons et porter le jus à ébullition dans une casserole (Ouais va falloir laver celle qui a servit pour la pâte !). Blanchir les oeufs avec le sucre (C.à.d. les battre vite vite) et les ajouter dans la casserole hors du feu au jus de citron chaud, bien mélanger et remettre à chauffer après avoir baisser le feu. Mélanger régulièrement afin de surveiller l'épaississement. Lorsque l'appareil est bien épais (Un peu comme une danette) sortir du feu et laisser refroidir. Lorsque l'appareil est plus très chaud (On peut tremper son doigt dedans sans que la peau se décolle, à peu près.) Alors ajouter le beurre mou, coupé en petits morceaux et mixer pendant plusieurs minutes pour que le mélange soit homogène.Mettre de coté.
- Battre les oeufs en neige jusqu'à ce qu'ils commencent à être fermes, ajouter le sucre petit à petit en continuant à battre. Lorsque votre meringue est bien ferme, et que vous pouvez renverser le saladier sans qu'elle ne bouge alors mettez la au frais.
- Verser l'appareil au citron dans la pâte refroidie, lisser la surface. Mettez votre meringue dans une poche à douille, ou dans un sachet congélation dont il faudra couper légèrement un coin une fois celui-ci rempli. Disposer votre meringue sur l'appareil citron comme bon vous semble, soit en faisant un escargot ou alors en faisant des petits tas les uns à coté des autres.
- Juste avant de déguster votre ma-gni-faique tarte au citron meringuée, passée la quelques seconde sous le grill du four puissance maximale ou sous un chalumeau si vous en possédez un.