Ingrédients
5 feuilles de nori
200 grammes de riz à sushi
De l’eau
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc ou de vinaigre de
riz
1 cuillère à soupe de cassonade
5 champignons (marinés au vinaigre balsamique et à l'ail) ou du tofu fumé ou aux herbes
100 grammes crème fraiche aux herbes ou Boursin
Quelques feuilles de salade
1 carotte
1 demi concombre
6 radis
Gingembre mariné, wasabi et sauce soja
Ustensiles
1 natte en bambou (grandes surfaces ou épiceries asiatiques)
Un bol
Une casserole et son couvercle
Un couteau
Une planche à découper
Un verre doseur
Une cuillère à soupe
Un économe
La Recette
Verser le riz ainsi que 300 ml d’eau dans une casserole,
couvrir et porter à ébullition.
Poursuivre la cuisson à feu moyen durant 15 minutes. Ensuite
couper le feu et laisser couvert durant une bonne dizaine de minutes.
Surveiller la cuisson du riz et rajouter un peu d’eau si nécessaire. Le riz
doit être gluant.
Verser le riz cuit dans un bol et laisser refroidir.
Mélanger le vinaigre balsamique ou le vinaigre de riz à la
cassonade et attendre quelques minutes que cette dernière soit bien dissous.
Puis bien mélanger cette préparation au riz.
Couper le tofu en bâtonnets fins, de 2 cm environ. Et
découper la carotte, les radis, les champignons et la salade en lamelles.
Placer une feuille de nori sur la natte en bambou, près du
bord (mais pas complètement non plus). Étaler le riz assez finement jusqu’aux
3/4 (s’assurer qu’il y en a sur les bords pour que les extrémités du rouleau ne
soient pas vides).
Au milieu du riz à peu près, disposer quelques morceaux de
salade, quelques lamelles de carotte, et concombre, de la crème à l’ail des
ours (ou de crème de soja avec de l'ail pressé ou de la poudre d'ail) et des
bâtonnets de tofu.
Rouler votre maki en démarrant par le côté le plus proche de
vous puis le sceller avec de l’eau.
Laisser reposer votre maki quelques minutes avant de le
découper selon la taille souhaitée. Pour
la découpe mouiller votre lame de couteau avec de l'eau, cela permettra de
mieux couper la feuille et de ne pas la déchirer.
Accompagnez vos makis de lamelles de gingembre mariné, de
wasaki et de sauce soja.